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생활정보

옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

by 수비아코 2024. 7. 17.
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여름이 시작되면 대표적인 간식이 떠오르는데 바로 옥수수입니다. 오늘은 여름하면 빼놓을 수 없는 간식, 바로 옥수수 삶는 방법과 시간을 백종원 레시피를 기준으로 소개합니다. 어릴적 시장에서 사먹던 달작지근 하면서 짭조름한 맛을 완벽하게 재현할 수 있습니다. 꼭 한번 아래 방법으로 여름철 맛있는 옥수수 간식을 맛보시기 바랍니다.

 

목차

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)
    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

    재료 준비

    중독성을 가진 맛있는 옥수수를 삶는데 가장 먼저 해야 할 일은 옥수수를 준비하고 재료를 준비하는 단계입니다.  찰옥수수 5개를 기준으로 아래와 같이 준비해주세요.

    - 찰옥수수 5개

    - 물 약 16과 1/2컵 (3000ml)

    - 꽃소금 1과 2/3큰술 (20g)

    - 황설탕 3큰술 (36g)

    - 뉴슈가 3큰술 (30g)

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

     

    그리고 맛있는 옥수수를 삶기 위해서는 가장 먼저 좋은 옥수수를 골라야 합니다. 좋은 옥수수를 고르는 방법은 먼저 겉모습을 잘 보고 골라야 합니다.

     

    옥수수 껍질 색이 선명한 녹색으로 되어 있으면서 마르지 않은 것을 골라야 합니다. 그리고 수염이 오그라지고 흑갈색을 띠고 있는 것이 잘 익은 것입니다. 

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

     

    여기서 또 하나 팁은 옥수수 수염은 한 가닥이 옥수수 알갱이 하나와 연결되어 있습니다. 따라서 수염이 풍부하다는 것은 그 만큼 옥수수 알갱이도 풍성하다는 얘기입니다. 꼭 참고해서 가급적 수염이 많은 옥수수를 고르시기 바랍니다.

     

    옥수수 삶는 방법

    좋은 옥수수를 골라서 준비하고 부가 재료도 준비되어 있다면 이제 다음의 순서대로 맛있게 옥수수를 삶으면 됩니다.

    1. 옥수수 손질하기

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

     

    옥수수를 맛있게 삶기 위한 첫 단계는 바로 손질입니다.손질은 다음과 같이 해줍니다.

    - 옥수수의 겉껍질을 조심스럽게 벗겨주세요. 단, 마지막 한 겹은 남겨두는 것이 포인트입니다. 이렇게 하면 옥수수가 삶는 동안 수분을 유지하면서도 풍미를 잃지 않아요.

    - 옥수수 수염을 꼼꼼히 제거합니다. 수염이 남아있으면 식감이 떨어질 수 있어요.

    - 손질한 옥수수는 깨끗한 물에 씻어 먼지나 불순물을 제거해주세요.

    2. 물 붓기

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

     

    옥수수를 맛있게 삶기 위해서는 적당한 양의 물이 필요합니다.

    - 큰 냄비에 옥수수가 완전히 잠길 정도로 물을 부어주세요. 옥수수 5개 기준으로 약 16과 1/2컵 (3000ml)의 물이 적당합니다.

    - 물의 양이 너무 적으면 옥수수가 고르게 익지 않을 수 있으니 주의해주세요.

    3. 양념 넣기

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

     

    옥수수의 맛을 결정짓는 중요한 단계입니다.

    - 꽃소금 1과 2/3큰술 (20g)을 넣어주세요. 소금은 옥수수의 자연스러운 단맛을 끌어올려줍니다.

    - 황설탕 3큰술 (36g)을 넣어주세요. 설탕은 옥수수에 깊은 단맛을 더해줍니다.

    - 뉴슈가 3큰술 (30g)을 넣어주세요. 뉴슈가는 일반 설탕보다 더 강한 단맛을 내어 시장에서 파는 옥수수 맛에 한층 더 가까워집니다.

     

    4. 삶기 시작

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

    이제 본격적으로 옥수수를 삶아볼까요?

    - 준비된 냄비에 옥수수를 넣고 강불에서 삶기 시작합니다.

    - 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여주세요. 이렇게 하면 옥수수가 너무 빨리 익어 질겨지는 것을 방지할 수 있어요.

    - 냄비 뚜껑을 꼭 덮어주세요. 이렇게 하면 수분과 열이 고르게 퍼져 옥수수가 더욱 부드럽고 달콤하게 익습니다.

    5. 옥수수 삶는 시간 

    - 30~40분 정도 더 삶아주세요. 이 시간동안 옥수수는 양념의 맛을 충분히 흡수하게 됩니다.

    - 중간중간 옥수수를 뒤집어주면 더욱 고르게 익힐 수 있어요.

    - 30~40분이 지나면 불을 끄고 옥수수를 건져내세요.

    - 너무 뜨거우니 조심해서 꺼내주세요.

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

     

    시장에서 우리가 사먹던 달달하고 짭조름한 맛을 내기위해서 필수적인 것이 뉴슈가입니다. 위에서 설명한 옥수수 삶는 방법 외에도 맛있는 옥수수를 삶기 위한 팁을 몇가지 더 소개합니다.

    6. 맛있는 옥수수를 삶기 위한 추가 팁

    1. 뉴슈가를 구하기 어렵다면, 황설탕의 양을 늘려 사용해도 좋아요. 단, 뉴슈가보다는 단맛이 조금 덜할 수 있습니다.

    2. 삶은 옥수수는 바로 먹어도 좋고, 식혀서 냉장 보관했다가 먹어도 맛있답니다. 전자레인지에 살짝 데워 먹으면 갓 삶은 맛이 나요.

    3. 남은 옥수수는 알을 떼어 냉동 보관하면 나중에 요리에 활용하기 좋아요. 볶음밥, 샐러드, 스프 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

    4. 옥수수를 삶을 때 우유를 조금 넣어주면 더욱 부드러운 식감을 즐길 수 있어요.

    5. 삶은 옥수수에 버터를 발라 먹으면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있답니다.

    옥수수 삶는 시간 방법(백종원 레시피 포함)

     

     

    이렇게 삶은 옥수수는 시장에서 사 먹는 것과 비교해도 전혀 뒤지지 않는 맛을 자랑합니다. 달콤하고 부드러운 옥수수의 맛에 푹 빠져보세요.

     

    한 번 먹기 시작하면 멈출 수 없을 거예요! 옥수수는 단순히 맛있는 간식일 뿐만 아니라 영양가도 높답니다. 식이섬유가 풍부해 소화에 도움을 주고, 비타민 B군과 미네랄이 풍부해 건강에도 좋아요.

     

    특히 여름철 더위로 지친 몸에 활력을 불어넣어 줄 수 있는 훌륭한 간식이죠. 여러분도 이 방법으로 옥수수를 삶아보세요. 가족과 함께 즐기는 달콤한 여름 간식이 될 거예요.

     

    아이들과 함께 만들어 보는 것도 좋은 추억이 될 수 있답니다. 옥수수 껍질 벗기기, 알 떼기 등은 아이들도 쉽게 할 수 있는 작업이니까요. 맛있는 옥수수와 함께 즐거운 여름 추억을 만들어보세요.

     

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