글루타치온은 아미노산 합성물질로서 항균과 항산화 작용을 가지고 있어 최근에 많은 관심을 받고 있는 영양소입니다. 글루타치온을 섭취하는 방법은 시중에서 판매하고 있는 약으로 얻을 수 있고 식생활에서 음식을 통해서도 섭취할 수 있습니다. 오늘은 글루타치온 많이 든 음식 10가지를 알아보겠습니다.
<글루타치온 많이 든 음식 10가지>
1. 호두
2. 수박
3. 비트
4. 양배추
5. 브로콜리
6. 마늘
7. 토마토
8. 시금치
9. 아보카도
10. 아스파라거스
글루타치온 많이 든 음식 10가지
1. 호두(Walnuts)
고소한 맛이 일품인 호두는 몸에 좋은 지방과 단백질, 섬유질을 다량으로 포함하고 있습니다. 그리고 인과 마그네슘과 같은 미네랄도 많이 함유하고 있습니다. 호두는 또한 항산화에 좋은 작용을 하는 식품입니다. 이 호두에는 호두 100㎎당 약 15.9㎎의 글루타치온이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.
2. 수박(Watermelon)
여름의 대표적인 과일인 수박에도 글루타치온이 많이 함유되어 있습니다. 수박은 글루타치온 이외에도 항산화작용을 하는 성분도 포함되어 있습니다. 그리고 비타민C와 리코펜과 같은 미네랄도 풍부하게 포함되어 있는 과일입니다. 또한 수박은 심장을 건강하게 하는 성분인 시트룰린도 풍부한 것으로 밝혀졌습니다.
3. 비트(Beets)
단면을 자르면 진한 보라색 물이 드는 비트는 주로 뿌리를 먹습니다. 비트도 우리의 식생활에서 음식으로 글루타치온을 섭취할 수 있는 채소입니다. 비트에는 글루타치온 외에도 산화방지제 성분이 들어 있고 섬유질이 풍부합니다. 또한 칼륨과 엽산, 망간과 같은 풍부한 미네랄을 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 식품입니다. 또한 비트에는 간 건강에 좋은 베타인을 풍부하게 함유하고 있습니다.
4. 양배추(Cabbage)
샐러드와 살짝 데쳐서 주로 먹는 양배추도 글루타치온이 들어 있는 대표적인 음식입니다. 양배추에는 글루타치온과 비타민이 많이 들어 있고 칼륨이나 철분 등과 같은 미네랄이 풍부한 채소입니다. 또한 섬유질이 풍부해서 소화에 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
5. 브로콜리(Broccoli)
우리가 식생활에서 브로콜리를 먹기 시작한 것은 그리 오래되지 않았습니다. 기억으로 일반 가정에서 브로콜리를 먹기 시작한 것은 1990년 후반쯤으로 기억하고 있습니다. 웰빙 열풍이 불면서 가장 선호하는 채소 중 하나가 브로콜리가 되었습니다. 브로콜리는 글루타치온 뿐만 아니라 섬유질과 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 철분과 칼슘과 같은 미네랄도 풍부합니다. 참고로 우리가 먹는 브로콜리는 전체에서 꽃 부분입니다.
6. 마늘(Garlic)
한국인의 식생활에서 빠질 수 없는 식재료인 마늘도 글루타치온이 함유되어 있습니다. 마늘에는 글루타치온 외에도 항암과 항균 작용을 하는 알리신이 포함되어 있습니다. 생마늘을 먹을 때는 하루에 2~3쪽 정도를 먹는 것이 좋습니다. 생마늘을 너무 많이 먹으면 복통을 유발하거나 소화불량이 올수도 있습니다. 다량으로 섭취하는 경우는 익혀먹는 것이 좋다고 생각합니다.
7. 토마토(Tomatoes)
건강에 도움이 많이 되는 채소 중에서 토마토는 우리와 가까운 채소입니다. 유럽에서는 '토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴은 파랗게 질린다'라는 속담이 있을 정도로 건강에 좋은 식품입니다. 토마토에는 카로틴, 비타민, 칼륨, 인등이 포함되어 있지만 무엇보다 리코펜 또는 라이코펜이라는 성분이 토마토의 가장 큰 선물이라고 할 수 있습니다. 라이코펜은 노화를 방지하고 항산화에 도움이 되는 대표적인 성분입니다.
8. 시금치(Spinach)
시금치는 살짝 데치거나 된장국 등에 넣어서 주로 섭취합니다. 시금치에도 역시 글루타치온 성분이 함유 되어 있고 또한 비타민과 미네랄이 풍부한 채소입니다. 비타민 C와 K가 많이 들어 있고 철분과 칼슘도 많이 포함되어 있습니다. 시금치는 신장이 좋지 않거나 결석이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 옥살산염이 결석을 유발할 수 있기 때문입니다.
9. 아보카도(Avocado)
우리나라에서는 거의 생산되지 않고 남미나 동남아시아 지역에서 수입되는 과일이 아보카도입니다. 샐러드나 샌드위치를 만들 때 주로 이용되는 식재료입니다. 아보카도는 숲 속의 버터라고 불릴 만큼 글루타치온과 건강에 이로운 지방이 많이 포함되어 있습니다. 콜레스테롤은 전혀 포함되어 있지 않고 엽산이 풍부해서 아보카도 하나를 섭취하면 하루 엽산 섭취량의 30%를 섭취하게 됩니다.
10. 아스파라거스(Asparagus)
서양에서는 오래전부터 왕의 채소라고 알려질 정도로 귀한 채소가 아스파라거스입니다. 아스파라거스에는 노화 방지와 항산화를 돕는 물질이 다량으로 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 아스파라거스에는 비타민과 다량의 엽산이 함유되어 있습니다. 아스파라거스 1개를 섭취하면 성인의 비타민K권장량의 50% 이상을 충족할 수 있습니다.
이상으로 일상 식생활에서 글루타치온을 섭취할 수 있는 대표적 음식 10가지에 대해서 알아봤습니다. 글루타치온이 항산화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 하지만 보충제나 약으로 먹을 경우 일부에서는 구토나 메스꺼움이 나타날 수 있다고 합니다.
그리고 위와 같은 음식만 먹는다고 글루타치온 수치를 크게 향상한다는 보장은 없습니다. 따라서 비타민 C나 E 그리고 셀레늄과 같은 영양소를 고르게 섭취하는 것이 좋겠습니다.
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